散人雑記

いつも自分なりの「面白い」を細々と探している奴が綴る書き物の溜まり場

Articles

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆好否◆-すきかいなか-

「トラックバックテーマ」より。

今回はこれ。
お寿司のワサビは好き?苦手?


幼少時は刺激物は苦手だったが、長じるに連れて刺激物の旨さに目覚めた。
今や寿司のみならず刺身でも山葵が無いと物足りない。

昔聞いた話だが、寿司や刺身は生物故、食中毒等を回避する為に用いられたとか。
寿司なら米に酢を入れて酢飯にし、握る時に山葵を、食べる時は生姜も付ける。
殺菌効果を狙っているらしい。

そう考えると好き嫌いは兎も角、どれも食べておいて損は無いだろう。
まぁ秋狐は生姜はあまり食べないが。
あの甘さが気に入らんのだ。
故に気が向いた時だけ食べる。


…アレ?
何か「山葵」の話から「寿司」の話になってる…?


…でもネタ的には近いから良いよね、うん。

新絡用宛先

http://sanjin.blog36.fc2.com/tb.php/1218-fedd0d90

この記事への新絡

この記事への意言

コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Paging Navigation

Navigations, etc.

About This Website

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。