散人雑記

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◆白煮◆-しろくにる-

クリーム煮とやらを作った。
最近目に付く事が多く、はてどんなもんかと少々気になっていた一品。

で、一寸調べてみた。
正直、見た目的には「シチューとどう違う?」と思わずにはいられん。
具材が少ないだけじゃねーか、と。

だが一応シチューとは違う物として登場しているし、本当に違うのかもしれん。
そう思い、作ってみる事にした。

初のクリーム煮。
今回は百均で売ってた粉末のホワイトソース、鶏もも肉、ブロッコリーを使用。
鶏肉にはいつもの様に酒を揉み込んで下処理。
ブロッコリーは軽く湯通し。

バターを鍋に入れて火に掛け、鶏肉投入。
火が通ってきたらブロッコリー投入。
少し炒めたら粉末のホワイトソースと適量の牛乳。
牛乳は勿論、目分量。
後、軽く塩胡椒を振る。

それらをよく混ぜて軽く煮込む。

そして出来上がったのがこいつだ!!

初・クリーム煮

「鶏肉とブロッコリーのクリーム煮」。

牛乳を少な目にしたせいか、少々煮込み過ぎたせいかサラサラ感は少なかったが、思っていたより旨くて満足。
もっと牛乳色が強いのではないかと、牛乳苦手な身としてはハラハラしていたのだ。

いやぁ良い酒の時間だった。


しかし、このクリーム煮がシチューとどう違うのかは判別不能のまま。
やはり「具材の少ないシチュー」の印象が拭えない。

とは言え旨かったし、粉末のホワイトソースは未だ一袋有るから、また作る所存。
今度は鮭とホウレン草のクリーム煮に挑戦してみようかと思う。


いつになるかは…気分次第。


では今宵も、乾杯!

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