散人雑記

いつも自分なりの「面白い」を細々と探している奴が綴る書き物の溜まり場

Articles

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

◆餅焼◆-もちをやいて-

正月に鏡餅は飾らないが、毎年鏡開きの日には汁粉を喰らう。
正月に実家やらで貰った餅を一つだけ取って置き、レトルトパウチの漉し餡汁粉に入れて。

今年もそのつもりで事前に準備をしていたのだが、鏡開き当日は深夜迄よだれ丸宅で鍋の会をやっていた為、食えず。
翌日は鍋の会での食い過ぎが祟って腹がぶっ壊れた上、体調もおかしかった故、これまた食えず。


そんな訳で大幅に日付をずらした昨日、漸く汁粉を食う事が出来た。
去年と違うのはオーブントースターが我が家の家電に加わった事。
故にそいつで餅をちょいと焼き、湯煎した汁粉にぶち込む。

鏡開きに喰らう

今年の汁粉も大変美味しゅう御座居ました。


さ、甘い物も堪能したし、そろそろ呑みませう。

乾杯!!

新絡用宛先

http://sanjin.blog36.fc2.com/tb.php/1781-f5bda9a9

この記事への新絡

この記事への意言

コメント投稿フォーム

管理者にだけ表示を許可する

Paging Navigation

Navigations, etc.

About This Website

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。